賃貸でも!子育て感は出したくないのだ!
キッチンの整理収納の仕組みをせっせと作っているのですが、今日はようやく調理用具(菜箸、フライ返し、オタマなど)の収納場所を作りました。
みなさん、菜箸やオタマどこに収納していますか?コンロの前に立って菜箸を使って料理していたけれど、やっぱりフライ返しの方が楽だと思ったとき、そこから一歩も動かずにフライ返しを取る事が出来る人はどのくらいいるでしょうか?
キッチンの引き出しの位置って、常に自分が望む場所にない事が多いですよね。我が家もコンロ下は調味料入れと開きタイプの大きな空間しかなく、引き出しがない!
コンロ下の調味料入れ3段
それならば、ここに入れようじゃないか!
でも、網でできているので菜箸を入れると後ろにスポンッ!と落ちて行ってしまうので、何かないかと探していたところ、ありました!みんなの味方、ダイソーに!
こちら、カッターで線を付けるとバキッ!と折れます。切りたいときはキッチンバサミでザクザク切れます!このPP厚板シートを調味料入れの内寸に合わせてチョキチョキバキバキやりまして、こんなの作りました。そして、入れてみました。
この適当な私が適当にやったのに寸分の狂いなくピッタリ!!!!
上段(菜箸、フライ返し)
2段目(オタマ、大きなスプーン、トング)
3段目(たまに使う調味料)
全体
毎日使うものは一番上に置きました。そこで、あれ?私は調味料使ってない??と思ったのですが、私が一番使うのはお塩でもお砂糖でもなく「めんつゆ」なので、後ろにある冷蔵庫の一番取りやすい位置に入れています。
キッチンだけではありませんが、収納の基本は「これはここじゃないと変でしょう?」という一般的な常識にとらわれず、自分の生活の中の「我が家の常識」を当てはめていく事が大切です。
調味料は調味料入れに! 塩コショウは絶対使うはず! これはこうじゃなくちゃ!
というような概念を捨てて、我が家はどうなのだろう?と常に考えてみてくださいね。
ついでに、板が余ったのでもう一つ作りましたよ~♪
ジップロック入れです♪
この大きさのジップロック、リンリンが学校に「おやつ」を持っていくのにピッタリサイズなので毎日使います。なので、我が家のゴールデンゾーン(一番取りやすい引き出しの一番手前→特等席)に組み込みました。それ以上に使用頻度の高いキッチンバサミ、手前に立てて収納しているのですが、気が付きましたか?ハサミの取っ手部分が半分出るくらいにジップロックの箱の高さを調整すると取りやすいですね。
これでまた一つ、キッチンが進化をとげました~♪♪
まだまだやる事いっぱいだ~!!
Lucky Tiger Casino and Hotel: A Step-By-Step Guide
返信削除Lucky Tiger 나주 출장안마 is 부천 출장샵 a hotel and casino in Biloxi, Mississippi. The hotel is owned and operated by 의왕 출장안마 the Seminole 울산광역 출장마사지 Tribe and is part of the 안양 출장마사지 Seminole Tribe of